Путешествие на зимний Байкал: колорит Иркутска и пейзажи Ольхона

Шеф‑редактор Блога Города Юля Сон поделилась впечатлениями от январской поездки на Байкал и рассказала, как нашла и забронировала экскурсию, отель в Иркутске и тур на Ольхон в Тинькофф Городе

lead

О себе

Мне 33 года, живу в Хабаровске. Обожаю путешествовать по России — обязательно туда, где красивая природа или города с богатой историей. Раз в год выбираюсь в путешествие одна — это моя традиция.

На путешествиях стараюсь не экономить, но все равно ищу способы ездить по стране выгодно и через проверенные сервисы, например через Тинькофф Город.

Как выбирала отель, экскурсию и тур на Байкал

У мужа на работе есть опция — бесплатный перелет туда‑обратно для одного члена семьи в любой город России. Ехать нужно было в январе, и я выбрала Байкал. Много читала и слышала от друзей, что там стоит побывать зимой: увидеть своими глазами прозрачный лед на самом большом и чистом озере в мире.

В Блоге Города мы регулярно пишем про Тинькофф Путешествия, и я решила, что поездка на Байкал — отличный повод лично протестировать экскурсии и отели.

blog image
В приложении Тинькофф есть раздел «Город», а в нем — Путешествия
blog image
Если нажать на Путешествия, откроется такой список: можно спланировать поездку в одном окне

Как составляла программу. На Байкал можно попасть из двух городов: Иркутска и Улан‑Удэ. Я выбрала Иркутск, потому что однажды слушала подкаст про историю города и впечатлилась: это был один из крупнейших торговых хабов в Российской империи, в 19 веке там жили ссыльные декабристы, а в Гражданскую войну город целых два года контролировало Белое движение.

Мне важно было подобрать короткий тур: мой отпуск был запланирован всего на четыре дня. Поэтому решила, что один день посвящу Иркутску и еще три — острову Ольхон. Мне показалось интересным поехать именно на Ольхон: остров со всех сторон окружен озером, а добраться туда в январе можно только на судне на воздушной подушке.

Как выбирала отель. Очень просто: смотрела на рейтинг, фото номеров и цену. Мне нужно было забронировать жилье на две ночи в Иркутске.

Зашла в раздел «Город» → «Путешествия» → «Отели». Выбрала нужные даты, количество гостей и открыла ленту с предложениями отелей. Отсортировала по рейтингу и стала искать не слишком дорогой вариант. Выбрала трехзвездочный отель в центре Иркутска за 3500 ₽ в сутки. Бронь нужно было оплатить сразу, деньги сняли с моей дебетовки Тинькофф.

blog image
Кэшбэк за бронирование отеля — 10%. Сэкономила 700 ₽

Размер кэшбэка и стоимость отеля, экскурсии и тура актуальны на даты поездки: 25⁠—⁠28 января 2024

Как выбирала экскурсию. Прилетали мы в Иркутск поздно вечером, а на следующий день мне еще нужно было немного поработать. Поэтому искала индивидуальную экскурсию, чтобы гид мог подстроить время старта под меня.

В приложении Тинькофф зашла в раздел «Город» → «Путешествия» → «Экскурсии», перешла на сайт партнера Tripster и выбрала Иркутск. Решила не экономить и выбирала только по оценке. Остановилась на трехчасовой экскурсии с гидом Алексеем: для меня было важно, что он историк, научный сотрудник краеведческого музея. А еще Алексей возит экскурсантов по городу на своей машине — сибирской зимой это большой плюс.

blog image
Экскурсия стоила 5850 ₽. Я внесла предоплату 1350 ₽, остальное заплатила гиду переводом в день экскурсии. Все заказы хранятся в личном кабинете на Трипстере

Как выбирала тур на Байкал. В приложении Тинькофф в разделе «Город» выбрала «Путешествия» → «Экскурсии», пролистала вниз и выбрала карточку «Многодневные туры». Перешла в раздел «Россия» → «Байкал» и очень быстро наткнулась на трехдневный тур на Ольхон с рейтингом 4,95.

Выбирала не только по оценке, но и по количеству отзывов: для меня не показатель, если отзывов и оценок всего две‑три.

blog image
Об этом туре 40 человек оставили отзывы с восторгом и благодарностями

Еще привлекло соотношение цены и наполнения: в 26 500 ₽ входил трансфер от Иркутска до гостиницы на острове и обратно, проживание и трехразовое питание, экскурсии по поселку Хужир и поездка на север Ольхона по льду Байкала.

Я выбрала нужные даты, забронировала тур, и уже через полчаса в карточке заказа на Трипстере мне ответил организатор Дмитрий: «Здорово, что присоединились. Все в силе, тур состоится, можно вносить предоплату». Я оставила предоплату всего 3980 ₽ на Трипстере, остальное внесла уже на Ольхоне, через кассовый терминал.

Что из вещей взяла с собой

Когда мне подтвердили все бронирования, пошла собирать чемодан. В Иркутской области в январе бывает очень холодно — до −35 °C. Чтобы отдых не был испорчен, лучше отнестись к выбору одежды внимательно.

Вот что обязательно нужно взять зимой на Байкал:

  • Удобную и теплую обувь: лучше что‑то вроде трекинговых ботинок. В уггах ехать не рекомендую: это все‑таки обувь для города.
  • Удобную и теплую верхнюю одежду: пуховик или куртку, лыжные штаны.
  • Теплые шапку и шарф, флисовую кофту. Можно, наверное, и не флисовую, но меня флис греет лучше всего.
  • Носки, варежки или перчатки — на всякий случай по несколько пар.
  • Термобелье. Выбирайте то, которое согреет в сильные морозы. Я взяла термобелье до −15 °C, и оно оказалось бесполезным.
  • Термостельки: стоят копейки, а для вечно мерзнущих вроде меня — спасение.
  • Термос для чая или кофе, чтобы брать горячее питье на долгие экскурсии.
  • Солнечные очки и солнцезащитный крем. На Ольхоне больше 300 солнечных дней в году. В −20 °C солнце может быть очень ярким и обжигать лицо.
  • Пауэрбанк, чтобы смартфон не сел в самый неподходящий момент, потому что фотографировать вам захочется практически все.
blog image
Я ездила так: длинный зимний пуховик, лыжные штаны, трекинговые ботинки, снуд и шапка. Под верхней одеждой термобелье, флисовая кофта, теплые носки и термостельки

Наличку я не брала, вообще. Даже на Ольхоне везде можно рассчитаться картой или переводом, в Иркутске — тем более.

Иркутск: полюбовалась храмом 18 века и Ангарой, увидела памятник Колчаку и отель для Эйзенхауэра

Прилетела в Иркутск поздно вечером, заселилась в отель и как следует выспалась. А утром гид за мной заехал и мы двинулись к зданию администрации Иркутской области — оттуда начиналась наша экскурсия.

Мы ездили от одной достопримечательности к другой, ходили пешком, что‑то Алексей показывал мне прямо в пути. Знаний и впечатлений за три часа получила гору, делюсь самым интересным.

Старейший храм Иркутска, построенный в начале 18 века. Это храм Спаса Нерукотворного Образа, или Спасская церковь. Построена в 1710 году, находилась внутри Иркутского острога — первого поселения на месте современного Иркутска.

Самое впечатляющее — это фрески. Они появились на стенах храма в 19 веке и чудом сохранились во времена СССР: их не уничтожили, а просто закрасили.

blog image
Спасская церковь — единственная в Сибири с росписями на внешних стенах
blog image
В храме постарались сохранить все детали. Или восстановить в первозданном виде

В Иркутске есть еще несколько старинных храмов в стиле сибирского барокко: яркие, высокие, с необычными декоративными элементами. Но Спасская церковь запала мне в душу больше всех из‑за ее простоты и скромности.

Незамерзающая и парящая Ангара. Одной из локаций нашей экскурсии была набережная Иркутска, где я узнала, что Ангара здесь зимой вообще не замерзает. Это происходит по двум причинам: из‑за теплых глубинных вод из Байкала и высокой скорости течения реки.

blog image
Фото из интернета, так как мне из‑за тумана не удалось хорошо снять саму воду. В мою поездку река выглядела примерно так же, плюс туман и пар
blog image
Арт‑объект «Счастье чистой воды» на набережной. Гид сказал, что иркутяне действительно спокойно пьют воду из‑под крана

Могила жены декабриста на территории Знаменского монастыря. На территории женского монастыря находятся захоронения разных известных людей: писателя Валентина Распутина, двух иркутских епископов, декабристов Муханова, Панова и Бечаснова, купца и исследователя Тихого океана Григория Шелихова.

Есть там и могила Екатерины Ивановны Трубецкой — жены декабриста Сергея Трубецкого. Екатерина Ивановна первой добилась от властей разрешения поехать в Сибирь и подала пример сопровождения мужа в ссылке. В 1854 году Трубецкая умерла от рака, не дожив до момента, когда семье разрешили вернуться в столицу.

Памятник адмиралу Колчаку. Да, такой памятник существует, но это не памятник Колчаку как белому адмиралу.

Александр Васильевич Колчак был не только военным, но еще и ученым-океанологом. Он исследовал Арктику, в 1900 году отправился в Русскую полярную экспедицию в качестве гидролога и магнитолога. Итог — большой вклад в изучение арктических земель и труд «Лед Карского и Сибирского морей».

Отель для Эйзенхауэра. Оказывается, будущий 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр во время Гражданской войны в России работал в Иркутске в американском посольстве.

В 1959 году Никита Хрущев во время визита в США пригласил президента посетить СССР. И конечно же, Эйзенхауэр пожелал навестить Иркутск, в котором в молодости провел несколько лет.

Тогда в Иркутске и на Байкале развернули срочную подготовку к визиту президента: строили и ремонтировали здания и дороги, поставили в центре города фонтан, даже выписали с завода первый экспериментальный скоростной теплоход. Построили и отель специально для Эйзенхауэра — большой двухэтажный коттедж за очень высоким забором.

Но визит президента США в СССР не состоялся из‑за скандала с американским самолетом-разведчиком в 1960 году. Алексей сказал, что никто точно не знает, что в здании находится сейчас и кому оно принадлежит.

Модное и красивое место «130-й квартал». Еще 20 лет назад на месте 130-го квартала стояли лишь дома‑развалюхи, часть из них была уже нежилой. Но почти все они представляли историческую ценность, поэтому в 2008 администрация города решила создать там рекреационную зону.

Иркутяне отреставрировали ценные здания и перенесли в квартал похожие старинные дома из других районов города, сделали пешеходную и велосипедную дорожки.

blog image
Некоторые домики словно кукольные, будто ненастоящие
blog image
90% зданий — кафе, рестораны, гостиницы, сувенирные лавки. Очень атмосферное и яркое место
blog image
Фотограф из меня в тот день был так себе, поэтому посмотрите еще на красивое стоковое фото 130-го квартала

Скульптура «Бабр». Бабр — животное, изображенное на флаге и гербе Иркутска и области. Бабр — тюркское слово, переводится как «тигр». Да, раньше они здесь водились. И почти до конца 19 века на гербах был вполне стандартный оранжево-черный тигр с соболем в зубах.

Но в 1878, когда император Александр II утверждал гербы регионов, то случайно подписал документ с ошибочным описанием «бобр, держащий в зубах соболя». В общем, иркутские художники тех времен нашли компромисс: везде подрисовали тигру хвост бобра и лапы с перепонками.

blog image
Что тут сказать — хорошенький

Ольхон: закат на берегу, экскурсия до мыса Хобой и прогулка по Хужиру

Вылазка на берег Байкала и волшебный закат. На следующий день после экскурсии по Иркутску я выехала на Ольхон — автобус забрал меня прямо из гостиницы. До переправы мы ехали 3,5 часа, там пересели на катер на воздушной подушке и за три минуты добрались на Ольхон. Переправа в одну сторону стоит 500 ₽ и не входит в стоимость тура.

blog image
Вот как выглядит такой транспорт. Может ехать и по льду, и по полынье

До отелей туристов развозят на микроавтобусах. Наш задержался, и, когда я приехала в гостиницу, оказалось, что на экскурсию по поселку Хужир я опоздала. Организатор тура пообещал, что экскурсию мне проведут завтра в индивидуальном порядке, а вместо нее предложил съездить на уазике-«буханке» к берегу Байкала — посмотреть закат.

blog image
Поселок Хужир находится в середине острова, рядом — лес

Местные шутят, что Хужир — столица «буханок». До пандемии их здесь было около 500, то есть у каждого четвертого жителя поселка. Сейчас насчитывают примерно 250. Почему именно «буханки»: на острове нет СТО, а эту машину владельцы могут чинить самостоятельно. Плюс, конечно, это суперпроходимый автомобиль — может ездить даже по ледяным торосам Байкала.

Мы приехали на берег — и закат был действительно волшебным.

blog image
Вид на скалу Шаманку, или мыс Бурхан. Кругом — тишина, свежий морозный воздух и почему‑то сильный запах хвои

Мы немного поговорили о жизни в Хужире. Дмитрий рассказал, что здесь необычное комьюнити: много творческих людей, со всей России приезжают жить удаленщики. В Хужире довольно большая школа, много кружков и секций для детей — есть даже хоккей с мячом.

Кстати, я приехала до начала зимнего сезона, и это оказалось удачным решением. По словам Дмитрия, в сезон на Ольхоне невозможно сфотографироваться так, чтобы в кадр не попали другие туристы.

Вечером в отеле нам подали «байкальский ужин» — омуля, жаренного в панировке. Вкусно!

Прогулка на «буханке» по льду Байкала, голубые торосы, трещины с водой и уха из омуля. На второй день утром меня и других туристов из отеля забрал уазик с местным гидом — бурятом Леонидом.

Я села на переднее сиденье, и Леонид много рассказывал мне о разных вещах: о том, как китайские туристы сделали на Байкале моду на зимний сезон, о бурятских шаманах, разные смешные случаи. Ольхонские буряты — не буддисты, а шаманисты: верят в духов и магию.

С погодой нам не повезло и повезло одновременно: было тепло, но пасмурно. Знаменитого байкальского солнца в тот день не было. Я сначала расстроилась, а потом подумала, что в такой погоде есть свое очарование — необычные облака.

Через 15 минут мы выехали на лед. Первой остановкой был мыс Харанцы с ледяными гротами и красивыми ледяными набрызгами.

blog image
Наша «буханка» приехала к мысу одной из первых, и можно было сделать атмосферные фото
blog image
Нам дали на прогулку и фото полчаса. Глубоких пещер у мыса Харанцы нет, но зрелище все равно захватывающее
blog image
А это торосы — из‑за пасмурной погоды они были голубого цвета
blog image
Лед Байкала действительно прозрачный. Но перед моим приездом выпал снег и была метель — классических фото чистого льда не получилось

У мыса мне повезло увидеть и услышать, как рвется лед. Звук был похож на сильный раскат грома, но не в небе, а будто на земле, совсем рядом. Оказалось, лед порвался буквально в 20 метрах от нас — и образовалась трещина.

blog image
Та самая трещина. Это обычное дело — лед рвется из‑за перепада температур. Но если не знать заранее о таком явлении — страшновато

Дальше поехали к мысу Три брата, или Саган Хушун. Возле него я впервые увидела большие торосы — очень красиво.

blog image
По легенде, дочь шамана сбежала к возлюбленному, и отец послал на ее поиски трех сыновей. Братья решили обмануть отца и сказали, что их сестра погибла. Шаман узнал правду, разгневался и превратил сыновей в камни. А кирпичный цвет скалам придают лишайники

За мысом мы встали на стоянку — гид приготовил на обед уху из омуля. Такую вкусную уху я ела только в Крыму, на берегу моря из свежевыловленной рыбы.

После обеда двинулись дальше — к мысу Хобой. Хобой переводится с бурятского как «клык», считается, что он похож на зуб.

blog image
Дорога по льду

Когда мы подъехали к мысу, там уже стояло около 50 уазиков — обычное дело. А в сезон на одной стоянке одновременно может быть до 150 машин.

Дорогу от стоянки до мыса преграждало множество торосов, и мы пошли по ним пешком. Когда встаешь на льдину, она издает необычный гулкий звук.

blog image
Огромные торосы возникают по той же причине, что и трещины, — из‑за перепадов температур. При повышении температуры лед выдавливается на поверхность и создает торосы
blog image
Часть мыса Хобой

Оказалось, что за торосами Байкал тоже порвался, — только трещина там была около полуметра, так что можно было опустить руку в озеро. Или набрать в кружку и выпить — Леонид называет это «поцелуй Байкала».

blog image
Самые смелые перешагивали и шли гулять дальше, я не решилась

Вокруг нас было много туристов, очень много людей фотографировались в разных костюмах и образах, кто‑то даже в купальниках.

После Хобоя поехали обратно в отель. По дороге наш гид сделал остановку у лиственницы, которой 780 лет.

blog image
Это самое старое дерево в России, его называют стражем Ольхона. Буряты считают лиственницу священным шаманским деревом и верят, что через него устанавливается связь между миром живых и мертвых
blog image
Напротив лиственницы — аэропорт Хужира. Да‑да, настоящий аэропорт, сюда летают маленькие самолеты из Улан‑Удэ. Билет стоит около 1000 ₽ в одну сторону, практически по цене маршрутки

Ищите авиабилеты в Тинькофф Путешествиях

Дешевые билеты, поддержка 24/7 и покупка в рассрочку

tag-card

Во второй день я заметила, что на острове туристов очень любят и уважают. Нет ощущения, что на тебе только хотят заработать: все гиды и местные жители очень дружелюбны, с удовольствием поддерживают любой разговор, дают советы, отвечают на вопросы. Туристов называют не туристами, а гостями.

Запомнился случай: на стоянке «буханок» возле мыса Харанцы один из водителей неаккуратно ездил, и людям приходилось буквально отскакивать от машины. Другие местные гиды, глядя на это, сильно его ругали: «Да разве можно так с гостями?!»

Экскурсия с местным гидом по Хужиру: священная скала Шаманка, 13 сэргэ и рыбзавод, который превратили в модный отель. Ближе к вечеру мне написала гид Анна, что через час ждет меня у сельпо Хужира. Оттуда мы отправились на экскурсию. Первая точка — мыс Бурхан возле Сарайского пляжа с видом на скалу Шаманку.

Сначала мы пришли к 13 столбам сэргэ — священному месту. Сэргэ в переводе с бурятского — «коновязь», такие столбы шаманисты ставили (и кажется, некоторые до сих пор ставят) возле своих домов, чтобы духи могли привязывать своих небесных коней. Существует поверье, что пока целы сэргэ, у жителей дома будет счастье и достаток.

blog image
На столбы можно привязать ленточку и загадать желание. Я привязала и верю, что оно исполнится:)

Перед спуском к Шаманке стоит камень с предупреждением: дальше ходить нельзя, место священное. Там шаманы испокон веков общались с духами — и современные шаманы тоже проводят ритуалы. На мысе Бурхан нужно вести себя тихо и скромно: нельзя бегать, кричать, запускать квадрокоптеры, дурачиться. К сожалению, не все туристы уважают это правило.

blog image
Анна поделилась, что за шесть лет жизни на Ольхоне ни разу не была возле Шаманки. Шаманы и духи такое не одобряют. Это правило соблюдают и православные жители острова

От Бурхана мы с Анной пошли к бывшему рыбзаводу. Когда‑то это было процветающее градообразующее предприятие, там работало большинство жителей поселка. Сейчас Маломорский рыбзавод закрыт, а некоторые его помещения превращены в корпуса дорогой гостиницы. Теперь хужирцы занимаются туризмом.

blog image
Стену одного из зданий бывшего завода превратили в арт‑объект: все артефакты на полках — настоящие, из рыбообрабатывающих цехов

Анна говорит, что жить в поселке по городским меркам жутко некомфортно: здесь нет канализации и водопровода, воду привозят машины, она очень дорогая. Септики нужно регулярно чистить, и это тоже очень дорого. Электричество провели с материка только в 2005.

Цены в магазинах из‑за сложной логистики сильно выше материковых. Например, килограмм бананов стоит 260 ₽. Нет кинотеатра, торговых центров, пунктов выдачи заказов маркетплейсов. На весь остров один педиатр, один терапевт и один участковый.

blog image
Застройка очень плотная: многие строят на своих участках гостевые дома

Правда, для туристов здесь есть все: кафе, рестораны, бани и спа, экскурсии, прокат коньков и велосипедов, сувенирные магазины, фотосессии. Комфорт и качество услуг на хорошем уровне. Такой вот контраст.

Интересный факт: местная молодежь после обучения в вузах и колледжах на материке в основном возвращается жить на Ольхон. Я их понимаю: городов много, а остров Ольхон такой один во всем мире. Сказочное место.

Я уехала на следующее утро, пообещав себе обязательно вернуться летом и с детьми: им точно понравится купаться в Байкале и загорать на Сарайском пляже. Зимой советую ехать на 2⁠—⁠4 дня — успеете посмотреть все зимние красоты.

Сколько кэшбэка я получила в Тинькофф и чем мне нравятся Тинькофф Путешествия

В общей сложности на поездку я потратила 55 000 ₽: 7000 ₽ — на гостиницу в Иркутске, 26 500 ₽ — на тур на Ольхон, 5850 ₽ — на экскурсию в Иркутске. Остальные траты — на такси, мелкие расходы, питание в Иркутске, сувениры и копченого омуля для близких.

Сколько кэшбэка я получу. За все покупки — 2317 ₽. Кэшбэк за отель мне уже начислили, за экскурсию и тур начисляют в течение месяца.

Чем еще мне нравятся Тинькофф Путешествия. Тем, что все партнеры Путешествий проверенные. А если возникают какие‑то вопросы или проблемы, я решаю их в одном месте — в чате в приложении Тинькофф. Не нужно отдельно звонить в отель, авиакомпанию или Tripster.

Еще удобно, что бронирования авиабилетов и отелей под рукой — в приложении Тинькофф в разделе «Город». Необязательно искать билеты и квитанции в почте и скачивать на телефон.

Какими еще продуктами Тинькофф пользуюсь

Дебетовая карта Tinkoff Black. Это моя основная карта — получаю на нее зарплату, оплачиваю ею покупки, перевожу деньги по СБП в другие банки. Люблю Тинькофф за дружелюбный и яркий интерфейс и за то, что это не просто банк, а целая экосистема: можно купить билет в кино, полис ОСАГО, найти салон красоты. Все в одном месте и всегда под рукой.

Подписка Tinkoff Premium. Подключила подписку, потому что мне перестало хватать лимита на кэшбэк с подпиской Tinkoff Pro. Еще нравится, что два раза в месяц можно компенсировать походы в бизнес‑зал практически в любом аэропорту России, а я часто летаю.

Карты «Тинькофф Джуниор» для дочерей. Перечисляю им на карту карманные деньги, мне так удобно, потому что вообще не пользуюсь наличкой.

ОСАГО. Третий год подряд покупаю полис, потому что Тинькофф всегда предлагает самую низкую цену: сравниваю на агрегаторе.

Вклады под 17% годовых. В декабре 2023 ключевую ставку подняли и я открыла три вклада на 3⁠—⁠4 месяца. Положила туда свои накопления, и к июню заработаю почти 60 000 ₽. Знаю, что другие банки предлагают и большие ставки, но разница незначительная, и ради нее мне не хочется скачивать другие приложения и разбираться в них.

В этом году собираюсь оформить карту ALL Airlines — с ней путешествовать будет еще выгоднее. С ALL Airlines можно покупать авиабилеты, бронировать отели и оплачивать туры в Тинькофф Путешествиях с кэшбэком до 10%. А еще с картой можно получить страховку для визы и путешествий в подарок.

Закажите карту ALL Airlines

И путешествуйте с кэшбэком до 10%

tag-card

Как вам статья?