Tinkoff_Investments
Tinkoff_Investments
24 марта 2022 в 13:14

Заявка на выживание: как покупать бумаги, когда цены штормит

Московская биржа запустила первые торги ценными бумагами. После геополитической встряски и трехнедельной паузы цены на рынке «летают». Брокеры предусмотрели автоматические «предохранители» для работы в таких условиях: отложенные и лимитные заявки. Рассказываем, как правильно ими пользоваться. Спойлер: за рынком все равно придется следить. 

Рыночные и лимитные заявки

Предположим, что вы давно мечтаете об акции «Детского мира» и готовы заплатить за нее 100 рублей. Но рынок сейчас очень волатильный: стоимость акций может меняться в пределах 20% (если это значение шире, биржа останавливает торги). Как поймать нужную цену? 

Для этого вам нужно выставить на биржу заявку на покупку акции. Заявки бывают двух видов: рыночные и лимитные. Нажмите кнопку «купить», а затем выберите один из вариантов: «купить по рыночной цене» или «по лучшей цене» (два вида рыночной заявки) — либо воспользуйтесь лимитной заявкой. Это можно сделать и в мобильном приложении, и в терминале.

• Нажав «купить по рыночной цене», вы приобретете акцию по той стоимости, которая сложилась на рынке в момент сделки. Помните, что каждую секунду на бирже заключается множество сделок, поэтому цена может измениться даже в промежутке между нажатием кнопки «купить» и фактической покупкой. 

• «Лучшая цена» означает, что стоимость сделки может отклониться от рыночной, но максимум на 0,3% (иначе сделка не состоится). 

• В лимитной заявке вы можете указать цену вручную. «Живет» такая заявка одну торговую сессию и может не реализоваться, если за день рыночная цена так и не дошла до вашей лимитной.  

У каждого из вариантов есть плюсы и минусы. Рыночная цена гарантирует вам сделку, но не желаемую цену. Вы можете столкнуться с так называемым проскальзыванием, когда акция «Детского мира» стоила 100 рублей, вы нажали кнопку «купить» — и в этот момент цена выросла, например, до 110 рублей.

Лимитная заявка гарантированно защитит вас от нежелательной покупки, но порой исключительно ценой отказа от сделки.  

Как поступить? Это зависит от вашей главной цели: хотите ли вы купить актив по любой цене или не готовы рисковать? В обоих случаях вы можете выставлять заявки небольшими лотами, следить за рынком и корректировать действия, исходя из текущего тренда. 

Отложенная покупка 

Чтобы подстраховаться на волатильном рынке, можно также использовать стоп-приказы (в мобильном приложении) или отложенные заявки (в терминале). В этом случае вы не следите за ценой самостоятельно, а предлагаете брокеру выставить на биржу заявку, как только акция подешевеет или подорожает до нужного вам уровня. Вы можете купить акцию или зафиксировать прибыль с помощью отложенной заявки «тейк-профит» и минимизировать убытки с помощью «стоп-маркет» (в терминале такая заявка называется «stop loss») или «стоп-лимит». Важно понимать, что «стоп-маркет» является рыночной заявкой, то есть сработает в любом случае. А две другие отложенные заявки — лимитные. В условиях повышенной волатильности цена может меняться быстро и резко, а некоторые сделки по лимитным заявкам не реализуются. 

Выбрать вариант отложенной заявки можно, нажав на кнопку «купить». Такие заявки по умолчанию носят бессрочный характер, но в терминале можно также задать временной период их действия.  

Как использовать «стоп-маркет» (или «stop loss»)?

Приказ «стоп-маркет» («stop loss») стоит выбирать, если вы хотите гарантированно и по любой цене избавиться от актива, когда он подешевеет до определенного уровня. В этом случае задайте стоп-цену, и, как только бумага достигнет этого уровня, брокер выставит на биржу рыночную заявку. Сделка пройдет моментально, но будьте внимательны: в условиях высокой волатильности продажа по рыночной цене может означать для вас убытки.

Пример: вы купили акцию «Детского мира» за 100 рублей и установили «стоп-маркет» на уровне 90 рублей. Акция начала быстро дешеветь, достигла отметки в 90 рублей, сработал стоп-приказ — и брокер отправил на биржу рыночную заявку. Бумага была продана в следующую секунду, но цена сделки на падающем рынке составила всего 85 рублей. 

Когда использовать «тейк-профит» и «стоп-лимит»?  

Получив приказы «тейк-профит» и «стоп-лимит» (в терминале — «take profit» и «stop limit»), брокер выставляет на биржу не рыночную, а лимитную заявку. Главный минус таких заявок в том, что на волатильном рынке сделка может просто не состояться. Но формат приказа позволяет уменьшить этот риск. Вот как это работает.

Получив команду «тейк-профит» или «стоп-лимит», брокер предложит вам установить две цены (в приложении эта функция работает только для приказа «стоп-лимит»). При достижении первой (так называемой стоп-цены, или цены активации) приказ сработает — и брокер отправит на биржу лимитную заявку. Вторая цена — это та, по которой брокер непосредственно продаст ваши бумаги. Вторую цену можно установить немного ниже или выше триггерной, в этом случае вероятность, что лимитная заявка сработает, вырастает. 

Например, вы переживаете, что акция «Детского мира» будет дешеветь, хотите подстраховаться и выставляете лимитную заявку на продажу бумаги за 90 рублей. Предположим, что рынок очень волатилен, и, как только ваша заявка оказалась на бирже, акция уже подешевела до 89 рублей, цена продолжила падать. Ваша страховка не сработала. Другой вариант: вы выставляете «стоп-лимит» с ценами 95 рублей и 90 рублей. Таким образом вы приказываете брокеру отправить на биржу лимитную заявку на продажу вашей акции по 90 рублей уже в тот момент, когда ее цена упала до 95. Вы заранее вышли на рынок и демпингуете, а значит, ваши шансы продать бумагу выросли. 

Поручил брокеру — не делай сам 

В порыве застраховать все и вся вы можете использовать слишком много заявок. Но если у вас не подключена маржинальная торговля, заявки могут просто заблокировать друг друга. Давайте рассмотрим, как это происходит.

Вы поручили брокеру выполнить приказ «тейк-профит» и продать акцию «Детского мира», когда ее цена вырастет до 150 рублей. А спустя пару часов решили подстраховаться и выставили лимитную заявку на продажу той же самой акции за 90 рублей. Вторая заявка не отложенная, а значит, брокер сразу переместит вашу акцию в стакан предложений. Она пробудет там, пока не закончится торговая сессия. В этот же момент брокер отменит ваш «тейк-профит», так как свободных для продажи акций у вас больше нет. 

Таким же образом друг друга могут заблокировать и отложенные заявки. Предположим, вы выставили «тейк-профит» на уровне 150 рублей и «стоп-маркет» на уровне 95 рублей. Цена достигла 150 рублей, и брокер отправил на рынок лимитную заявку по этой цене. Предположим, что на рынке высокая волатильность, цена сразу изменилась — и заявка осталась неисполненной. Когда акция подешевеет до триггерного значения в 95 рублей, «стоп-маркет» не сработает: в отсутствие свободных акций система брокера выдаст ошибку «о превышении лимита по инструменту». 

Что делать? В период нестабильности мы рекомендуем вам использовать все доступные заявки, но при этом очень внимательно следить за рынком. В этом случае вы сможете вовремя скорректировать приказы и отказаться от невыгодных сделок.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
69
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
8 мая 2024
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
20 мая 2024
Тинькофф Российские Технологии
31 комментарий
Ваш комментарий...
CLC
24 марта 2022 в 13:18
С плечом на 20млн в сбер по 370
Нравится
5
P
Pavel2393
24 марта 2022 в 13:22
Спасибо конечно, но когда откроется следующая сессия на торговлю российскими акциями? А то вы как-то эту тему стороной обходите
Нравится
4
khmelevsky
24 марта 2022 в 13:22
@Pavel2393 ещё от этой сессии отойти не можем
Нравится
3
P
Pavel2393
24 марта 2022 в 13:23
@khmelevsky да норм в принципе, я думал всё вниз пойдёт
Нравится
Konstantin_Invest.007_27
24 марта 2022 в 13:26
@Pavel2393 пойдëт щас обкэшатся сегодня так и не открылись считай пробник был
Нравится
1
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
Amatsugay
3,3%
4K подписчиков
Trejder_maminoj_podrugi
+66,7%
4,7K подписчиков
kari_oneiro
+20,4%
5K подписчиков
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Обзор
|
8 мая 2024 в 19:24
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Читать полностью
Tinkoff_Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
2 июня 2024
Не упустите возможность поучаствовать в IPO IVA Technologies
1 июня 2024
Как фонды Тинькофф сделали таксиста миллионером Этой весной среди пользователей, купивших фонды Тинькофф, мы разыграли ценные призы. 100 человек выиграли по 1 000 000 рублей, а еще 100 человек — по 100 000 рублей. Сегодня расскажем об Александре Семкове @Alex.Samara, которому посчастливилось выиграть миллион! 🔥 📌 О победителе Я родился и живу в городе на Волге, на родине Жигулевского пива — в Самаре. Работаю водителем такси, и теперь, видимо, для души 😄 Сотрудничаю с сервисом заказа такси Яндекс, езжу на Lada Vesta с фирменной ливреей. Свободное время люблю проводить с друзьями: отдых, прогулки, посиделки… Кстати, порой не отрываясь от Пульса. Мое основное хобби — техника. Обожаю поковыряться в автомобиле, мототехнику тоже люблю! 📌 Об инвестициях Инвестирую с 2019 года. Понимаю, что стратегия должна быть более умеренной, но все равно люблю рисковать. Лишь в последний год начал активно разбавлять свой портфель фондами и корпоративными облигациями. О розыгрыше я знал и сразу же начал покупать фонды Тинькофф: Тинькофф iMOEX TMOS, Дивидендные акции TDIV, Вечный портфель TRUR и Тинькофф Золото TGLD. Примерно за неделю до окончания конкурса схитрил: подключил маржинальную торговлю и накупил еще паи фондов. Плечо было примерно 200 000 рублей. После розыгрыша фонды частично продал, но половину оставил. А недавно снова докупил. Все-таки это очень удобный инструмент для сохранения средств и защиты от инфляции. Больше всех порадовал фонд Тинькофф Золото с доходностью, превышающей 20% 👌 📌 О выигрыше Выигрыш, конечно же, стал для меня неожиданностью. Я несколько раз просматривал список победителей и не верил, что бывают такие совпадения. Написал в поддержку, а она, видимо, была перегружена, и ответ я получил не сразу. А в голове лишь одна мысль: «Таких совпадений не бывает» 😳 Потом написал своим друзьям, которые, к слову, мне не поверили. Разделили мою радость они лишь спустя несколько дней. Выигрыш планирую инвестировать. Хотя слетать отдохнуть тоже не помешает. Подумываю съездить в Сочи и Абхазию — полюбоваться там природой, посетить пешие туристические маршруты! #портрет_инвестора
1 июня 2024
🍹 Шезлонги, пляж и дивиденды Какие акции купить летом, чтобы получить выплаты Последние недели ушедшей весны запомнились коррекцией российского рынка. С уровня в 3 500 б.п. индекс Московской биржи опустился до значений около 3 210 пунктов. Первая волна падения была вызвана решением Газпрома не делиться с акционерами дивидендами, а затем вышли новости о проекте повышения налогов. Также на фондовый рынок давит ожидание решения совета директоров ЦБ по ключевой ставке на фоне роста инфляции. Распродажа на рынке — хорошая возможность приобрести акции компаний, которые собираются поделиться с акционерами прибылью. Дивидендное ралли продолжается и мы обновляем дивидендную таблицу с самыми горячими летними выплатами от наиболее ликвидных компаний российского рынка 👇 Цены на многие акции снизились, а это значит, что увеличилась дивидендная доходность уже объявленных выплат 😏 Напоминаем, что купить акции в Тинькофф Инвестициях можно даже в выходные, когда на бирже торги не идут ☺️ * Дата, на которую нужно купить акции Татнефти, чтобы попасть в реестр получателей дивидендов, зависит от того, когда пройдет собрание акционеров. В случае, если голосование состоится по плану, 14 июня, купить бумаги под выплату нужно будет 3 июля. Если кворум в назначенный день не соберется, тогда купить акции нужно будет по 8 июля включительно. ** В таблице указали рекомендацию совета директоров Фосагро по размеру дивиденда за 2023 год и первый квартал 2024-го. Окончательная сумма выплаты будет известна по результатам ГОСА, которое состоится 30 июня. *** Дивидендные доходности указали с учетом цен на 13:30 мск 31 мая. По акциям Магнита — с учетом цены на момент закрытия основной сессии Мосбиржи, после объявления о решении совета директоров.