Vladimir_Litvinov
Vladimir_Litvinov
14 мая 2024 в 8:04
​​Яндекс -  ну наконец-то! ЗПИФ "Консорциум.Первый", который выкупает российское подразделение Яндекса $YNDX, предложил действующим акционерам обмен на акции Yandex N.V. в соотношении 1:1. Наши акции будут обменены, что полностью нивелирует инфраструктурный риск. По заявлениям компании, торги акциями МКПАО Яндекс начнутся на Мосбирже «в ближайшие месяцы» под тикером YDEX. 🎉 Поздравляю всех, кто додержал до этого момента и верил в позитивный сценарий разделения бизнеса. Схему обмена прикреплю в скрине к этому посту. Ну а мы не останавливаемся и продолжаем изучать отчетность (теперь уже раздельную) айтишника за 1 квартал 2024 года.  Итак, выручка компании за отчетный период выросла на 40% до 228,3 млрд рублей. Доля Яндекса на российском поисковом рынке продолжила расти до 64,5%, выручка сегмента при этом выросла на 38% до 93,6 млрд рублей. Заметно снижение динамики по итогам первого квартала 2024 года, что и не удивительно, учитывая масштабы бизнеса.  Одновременное с этим снижается и динамика скорректированной EBITDA, которая увеличилась всего на 27% до 44,2 млрд рублей. Выручка сегмента Электронная коммерция, Райдтех и Доставка выросла на 39% до 122,1 млрд рублей. Тут видим снижение темпов роста чуть ли не в 2 раза. Яндекс уверенно держит 3 место среди всех игроков e-commerce в России, но снижает темпы своей экспансии.  А вот скорректированный показатель EBITDA вышел в плюс, показав 2,8 млрд рублей прибыли, против убытка в 10,9 ярдов годом ранее. Далее тезисно по результатам прочих сегментов. Плюс и развлекательные сервисы подросли на 54% до 20,5 млрд рублей и все еще генерируют убыток. Сервисы объявлений держат хорошие темпы роста (+56%), но также убыточны. Равно как и Прочие бизнес юниты, которые выросли по выручке на 69% и по убытку на 64% до 9,3 млрд рублей.  Этот сегмент остается самым убыточным, однако не мешает статусу Яндекса, как прибыльной компании. По итогам первого квартала айтишник показал прирост по чистой прибыли на 47%, а скорректированный показатель вообще увеличился в 2,6 раза до 21,6 млрд рублей. Вот что значит жертвовать динамикой выручки в угоду рентабельности.  В итоге получаем прибыльную компанию со все еще хорошими темпами роста и работающую под российским флагом. Убрав риски «задвоения» акций на Мосбирже, компания продолжит развиваться уже без влияния голландской инфраструктуры. Рад, что бумаги компании находятся, и будут находиться у меня в портфеле в ближайшем будущем. 🎉 Жмите этой статье лайк и поддержите автора, дабы он делился с вами полезной аналитикой. 🤑 Кстати, этот кейс мы с подписчиками закрытого канала @Vladimir_Litvinov_Plus прожаривали не раз, и были готовы к такому раскладу. Более 80% накопленной прибыли улетают в карман. Пока 80%, думаю еще поработаем над идеей.
4 464 
10,47%
66
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
8 мая 2024
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
20 мая 2024
Тинькофф Российские Технологии
14 комментариев
Ваш комментарий...
ms.Yana
14 мая 2024 в 8:06
Только вчера продала(((
Нравится
Aleks_kapitalisto
14 мая 2024 в 8:07
Добрый день, Владимир!Как думаете, может уже стоит покупать после окончательного переезда?или и сейчас вполне норм зайти?почему-то кажется, что может временно уйти в коррекционный боковик наш яндекс🤔
Нравится
1
A
Alexsol13
14 мая 2024 в 8:07
Откат то неминуем,мне вот больше нравиться аукцион идиотизма на ОФЗ,народ продает длинные ,с доходностью 14 с лишним,вот сижу,второй день покупаю)
Нравится
1
Dr.Mia
14 мая 2024 в 8:13
@Alexsol13 какие берете?
Нравится
A
Alexsol13
14 мая 2024 в 8:17
38,43,29010,2909 в основном,а так почти все флоатеры с премией с двумя купонами и длиннющие с доходностью больше 14.1
Нравится
3
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
Amatsugay
3,3%
4K подписчиков
Trejder_maminoj_podrugi
+66,7%
4,7K подписчиков
kari_oneiro
+20,4%
5K подписчиков
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Обзор
|
8 мая 2024 в 19:24
Чем запомнилась неделя: инаугурация президента в России
Читать полностью
Vladimir_Litvinov
37,7K подписчиков3 подписки
Портфель
до 1 000 000 
Доходность
+2,36%
Еще статьи от автора
1 июня 2024
📉 Рынок в конце мая ушел в коррекцию, значительно потрепав портфели инвесторов. Как защитить портфели, какие активы выбрать, а от каких держаться подальше в 2024 году? Все это разбираем с подписчиками моего закрытого канала в Пульсе @Vladimir_Litvinov_Plus Также при подключении вы получите доступ к моим портфелям, сделкам в режиме онлайн, вебинарам и уникальной аналитике. В текущих условиях лучше находиться в команде с профессионалами. Да и прибыльные спекулятивные сделки с лихвой покроют расходы на подключение. Для подключения к закрытому каналу воспользуйтесь ссылкой 👉🏻 @Vladimir_Litvinov_Plus Plus - это закрытый канал для думающих инвесторов, которые хотят прокачать себя и свои портфели. Подключайтесь, вам точно понравится!
31 мая 2024
​​Ситуация на рынке и немного теханализа Как мы с вами и прогнозировали ранее, Индекс Мосбиржи снова опустился в зону поддержки на 3250-3280 пп. К концу торговой сессии пятницы динамика падения усилилась, что намекает на продолжение тенденции на следующей неделе. В условиях дефицита ликвидности на рынке, выкупать инвесторы данную просадку не спешат. Я бы не делал ставку на ускорение падения к следующей поддержке на 3000 п. в самое ближайшее время, но полностью исключать ее не буду. Дивидендный сезон едва ли может сдержать натиск медведей, ведь средства многих инвесторов оттягивают новые размещения на бирже и банковские вклады. Тот же Сбербанк поднял ставку по своему основному вкладу до 18% годовых. Сейчас поди поищи аналогичную дивидендную доходность. 📉Индикатор RSI 28, который определяет силу тренда и вероятность его смены, уже подошел к зоне перепроданности, но не пробил ее. Это также может говорить о сохранении потенциала падения. Внимательно наблюдаю за ситуацией, не делая поспешных выводов и покупок, ведь «сладкая» поддержка на 3000 п. позволит куда лучше сформировать позиции. ❗️Вы хорошо поддерживаете лайками такой формат статей, поэтому возвращаюсь к вам с ним. Ставьте лайк - поддержите автора и формат!
31 мая 2024
Новый драйвер роста для Мосгорломбарда Цены на золото демонстрируют стабильный рост, и за последние два года население скупило рекордные 195 тонн драгметалла. Этот ажиотажный спрос окажет положительное влияние на ломбардный бизнес. Начиная с 1 сентября 2024 года, ломбарды получат возможность принимать золотые слитки в качестве залога или на хранение и последующую продажу. Это нововведение позволит расширить спектр предоставляемых услуг. Для ломбардов начинается новая веха, поскольку они смогут стать основными игроками в обороте мерных слитков весом до 100 грамм. Крупнейшие банки страны, традиционно занимающиеся операциями с драгметаллами, не видят экономической выгоды в работе с такими маленькими слитками. По оценкам Национального объединения ломбардов, оборот физического золота в мерных слитках может составить до 200 млрд руб., что в 3 раза превышает прошлогодний портфель рынка ломбардов. Бизнес-модель ломбардов основана на быстрой оборачиваемости портфеля (в среднем два месяца) и марже около пяти процентов. На этом фоне при портфеле 200 млрд рублей годовая выручка может составить около 70 млрд рублей. Бенефициарами в первую очередь станут крупнейшие игроки рынка, которые обладают широкой филиальной сетью, что позволяет эффективно управлять бизнес-процессами. На рынке золото в последнее время наблюдается крайне позитивная рыночная конъюнктура. Особенно активно ведут себя Центробанки Азии, которые сокращают долю американских государственных облигаций в своих резервах и осуществляют стратегические покупки желтого металла. Золотодобывающая отрасль еще три года назад прошла эпоху низкой себестоимости производства и с тех пор издержки растут быстрее инфляции, поскольку в мире практически не осталось месторождений с богатой ресурсной базой. Рост себестоимости производства и беспрецедентное накопление запасов Центробанков привели к тому, что стоимость золота уверенно закрепилась выше отметки $2100 за унцию, которая ранее была сильным уровнем сопротивления. Долгосрочная стратегия развития единственного публичного игрока на рынке ломбардов - MGKL (Мосгорломбард) предполагает кратный рост бизнеса и, с учетом новых вводных, данная цель становится все более осязаемой. ❗️Ваш лайк - лучшая мотивация для меня публиковаться в Пульсе. Спасибо!